StalinRussia (stalinrussia) wrote,
StalinRussia
stalinrussia

О ГУЛАГе

Некоторые товарищи говорят о том, что небывалый экономический подъем в 30-х годах и после войны был обеспечен рабским трудом десятков миллионов заключенных ГУЛАГа. Такие товарищи либо лжецы, либо глупцы. 

Отвечаю:

Кого направляли в лагеря ГУЛАГ?
В трудовые лагеря ГУЛАГа направляли тех, кто совершил серьезные преступления (убийство, кражу, изнасилование, экономические преступления и т.п.), это в значительной степени распространяется и на большую часть тех, кто был осужден за вредительство народному хозяйству, шпионаж, контрреволюционную деятельность.

Сколько десятков миллионов человек сидело в ГУЛАГе?
Возьмем для примера "самый страшный" 1937-й год:
Общее количество заключенных по всей стране - 1 196 369. Это меньше, чем сейчас, хотя население тогда было на 20 миллионов больше.
Из них в ГУЛАГе - 820 881.
Осужденных за контрреволюционную деятельность - 104 826. Остальные - уголовники.

Можно ли считать труд заключенных ГУЛАГа рабским и бесплатным?
Если кто-то считает, что труд рабов бесплатный, то у него очень плохо работает голова. Человек не эльф. Он не может спать под листочками и питаться радугой. Даже раба нужно кормить и одевать.
А заключенные - не рабы.
Заключенным не только обеспечивали крышу над головой, кормили и одевали. Им ежемесячно выплачивалось денежное вознаграждение, их лечили. 
Тому же Солженицыну в ГУЛАГе спасли жизнь - вылечили от рака. Не удалось спасти только его совесть.


[Подробнее о содержании заключенных на примере одного из ИТЛ, обслуживающего стройку общесоюзного значения.]
Подробнее о содержании заключенных на примере одного из ИТЛ, обслуживающего стройку общесоюзного значения.
Лагерь имел жилую зону и строительный объект. Конвоя не было, на работу ходили побригадно по коридору, огороженному забором. В жилой зоне, кроме капитальных одно- и двухэтажных общежитий-бараков, были: 2 столовые (коммерческая с меню, как на свободе и за деньги и лагерная - бесплатная); 2 магазина со смешанными товарами (продовольствие - масло, маргарин, пряники, печенье, баранки, хлеб белый и черный, сахар и конфеты, консервы и пищевые концентраты, табак, часто - колбаса вареная и сыр; промтовары в виде одежды, обуви, белья, галантереи, всего того, что нужно в обиходе мужчинам); пекарня, баня, прачечная, больница со своей кухней, клуб (с двумя самодеятельными оркестрами, хором, танцорами и кино по выходным и праздничным дням), библиотека, учебно-консультационный пункт областной заочной средней школы с классами и приходящими с воли учителями, штрафной изолятор (шизо) куда попадали зеки, в основном из блатных, за грубое нарушение лагерного режима или повторные преступления, что было редкостью. У вахты (лагерные ворота и проходная) располагались комнаты для личных свиданий на несколько суток с родственниками. 

Территория лагеря имела свои улицы, зеленые насаждения, цветочные клумбы, скамейки для сидения, наружные туалеты. Передвижение по территории ИТЛ свободное круглосуточно, на выходе из общежития-барака круглосуточно дежурил дневальный зек. Они же и их помощники топили печи, делали сухую и мокрую приборку. Клопов и тараканов, в отличие от московских больниц и гостиниц, не было. Наружную охрану ИТЛ осуществляли солдаты срочной службы из ВВ НКВД.  Физических наказаний не было, проштрафившихся зеков изолировали в шизо.

В общежитиях двухъярусные койки солдатского типа, стандартный комплект постели (тюфяк, одеяло, подушка, две простыни, полотенце) двухъярусные тумбочки у кроватей с замочками (хотя воровства не было), столы в проходах и у стен, полки для личных вещей и книг на свободных простенках. На входе в барак выгородка - сушилка для обуви и одежды. В каждой казарме размещалось 80-100 человек или 2-4 бригады. Бригада выбирала из своей среды бригадира с последующим утверждением администрацией и повара-баландера (обедали на объекте в бригадном домике-времянке, продукты для приготовления обеда получал баландер на кухне лагерной столовой). Все зеки получали питание по установленным нормам (больные получали диетпитание) и вещевое довольствие (нательное белье, костюм х/б, ватный бушлат, кожаные ботинки, шапка-ушанка, фуражка, портянки). В зависимости от выполняемой работы получали спецодежду: валенки, полушубки, дождевики, резиновые или кирзовые сапоги, брезентовые или суконные брюки и куртки. Рабочий день 8 часов с выходными и праздничными днями. Охрана труда и техника безопасности соблюдались жестко. В питание входили овощи, крупы, рыба (треска), мясо и кости.

На каждую бригаду велся табель рабочего времени и наряды выполнения производственных заданий (при отсутствии дополнительных контор и счетоводов). При выполнении месячного плана свыше 100%, каждый член бригады (при отсутствии нарушения режима) получал зачеты один к трем (один к двум и т.п.), т.е., к 30 календарным суткам месяца плюсовалось еще 46-52 суток зачетов (отработал 26 дней в месяц - 82 суток долой от срока). При начислении зарплаты, после вычетов из нее на содержание в ИТЛ, зеку выдавали на руки 50% оставшихся денег, другая часть 50% шла на лицевой счет до освобождения (в особых случаях часть переводилась семье).

Смена нательного и постельного белья и баня через 10 суток. В особых случаях - чаще, работникам пищеблока и пекарни - баня каждый день. Все законы, нормы и правила государства соблюдались час в час с момента взятия под стражу, точно по приговору суда.

Воспоминания заключенного В.П. Коновалова, отбывавшего срок в 40-50-х годах.

Tags: ГУЛАГ, репрессии, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments